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27 mai 2012 7 27 /05 /mai /2012 04:00

Mon fils a ete a la peche et m'a ramener du poisson.

sur cuisine+,j'avais vue comment lever des filets de poissons mais je n'avais pas encore essayer.

Eh bien lancez-vous, ça n'est pas difficile et finalement moins de gachi et plus agreable pour manger car pas d'arretes..

Il faut absoluement un couteau qui coupe a la perfection, j'ai utiliser mon petit econome en ceramique, tip/top!

j'ai fait un cote ,mon fils a voulu essayer l'autre moitié, nous y sommes arrivés tous les deux sans problemes !

lever-des-filet-de-perches.JPGlever-des-filet-de-poissons.JPG2.JPGlever des filet de poissons3

ecaillé et évider votre poisson

la clé est de suivre l'arête centrale.

Pour lever le premier filet, il faut commencer par inciser le poisson de la tête a la queue tout le long de l' arête centrale.

J' inciser le dos du poisson. Il faut y aller doucement pour ne pas abîmer le poisson.

Je vous conseille de bien le saisir dans la main gauche (si vous êtes droitier) et de commencer à inciser avec la pointe d'un couteau très tranchant. Une fois qu'une incision parcourt le dos du poisson du bas de la tête jusqu'à la queue, le plus dur est fait. Recommencez l'opération jusqu'à ce que le couteau arrive à l'arête central (et surtout ne jamais forcer!)

 

Retournez le poisson  et réalisez la même chose sur le ventre. 

Ensuite, vous allongez l'incision pour qu'elle aille de la tête à la queue. 

Vous posez  le poisson sur la planche à découper. Réalisez une petite incision à la base de la queue, juste pour dégager la base du filet. Vous incisez donc jusqu'à l'arête

 

On arrive ou il faut commencer à soulever le filet. 

J'insère le bout de mon pouce au niveau de l'incision et je gratte légèrement au niveau de l'arête centrale de façon à détacher tout doucement le filet. Puis, très délicatement, je fais glisser mon pouce dans l'incision, l'ongle sur l'arête. Le filet vient alors tout seul.

Au bout d'un ou deux centimètre, je saisis le filet et , de l'autre main, je maintiens l'arête centrale et je soulève le filet.

 

Je continue délicatement à soulever le filet jusqu'à la tête. 

Ensuite il faut retournez le poisson, en le posant sur l'arête centrale.

A nouveau il faut incisez la base de la queue.

Puis, il faut retournez le poisson et saisir le queue entre le doigts. Soulevez alors délicatement l'arête centrale

Remontez vers la tête tout en soulevant l'arête. Vous devez à chaque fois tenir l'arête le plus près possible du filet pour éviter qu'elle ne se casse.

Lorsque vous arrivez au niveau de la tête, vous n'avez plus qu'à incisez le filet le long des ouïes et récupérer votre deuxième filet.

Après il n'y a plus qu'à contrôler les filets. Faites passez la pulpe de vos doigts le long des filets pour sentir les arêtes qui sont restées dans la chair et retirez-les a l'aide d'une pince a epiler .

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commentaires

fibie 28/05/2012 08:01


C'est une activité si on peut dire que je fais régulièrement ,mon homme étant un accro de la pêche en mer ce n'est pas le poisson qui manque


Même si parfos je considére cela comme une corvée , il est apprèciable de retrouver les filets touts prêt a cuisner


Bonne Journée

la-cuisine-de-sophie 28/05/2012 10:21



tout a fait, et finalement il y a moins de gachi en levant les filets, et dans l'assiette ,c'est mieux et plus agreable a manger!



Messergaster 27/05/2012 14:24


Un article bien utile car quand on a pas la technique c'est pas toujosru évident!

la-cuisine-de-sophie 28/05/2012 10:22



c'est vrai , c'est la 1erer fois que j'essayais mais finalement ça a ete.


il faut fuste bien suivre l'arete du poisson et avoir un bon couteau,ça c'est l'essentiel !



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