750 grammes
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17 octobre 2013 4 17 /10 /octobre /2013 12:00

pain-chocolat-2.JPGcroissant.JPGpain-chocolat.JPG

 

pate a brioche :

 

200 gr de lait (20cl)

1 sachet de levure GOURMANDISES pâtes briochées (j'ai pris levure de mon boulanger 20g )

80 grs de sucre semoule

2 oeufs

100 grs de beurre froid en cubes

500 grs + 20 grs de farine T45

  +200g beurre pour le feuilletage ( a temperature ambiante depuis la veille)

 

  verser le lait tiede mais non bouillant dans le bol du kitchenaid et y dissoudre la levure

ajouter la farine ,sucre et oeufs

melanger avec le crochet et traivailler durant quelques minutes

ajouter le beurre en cubes et continuer de petrir au crochet jusqu'a ce que la pate soit lisse

couvrir de film etirable et laisser gonfler dans un endroit chaud a l'abri des courant d'air,environ 30 min

puis mettre 30 min au frigo , voir plus tant que la pate n'a pas double de volume ou triple...

etale la pate en un rectangle

coupe la motte de beurre en 3 dans le sens de la largeur et deposer sur la pate

fermer la pate en rabattant les bord vers le centre

en fait , executer le principe de la pate feuilletee ...

etalez en rectangle ,rabattez les bord et ce , 4 fois en laissant reposer un peu entre chaque afin de laisser le temps a la pate d'incorpore le beurre

 

etendre en un rectangle

decoupe de petites bandes de 10cm environ deposer 1 barre de chocolat,faite 1 tour, deposer la 2eme barres et finir le tour

 

ou

 

en triangle si vous voulez un craoissant ...et , etirez un peu votre triangle dans la longueur et dans la largeur ,puis roulez en commençant par la partie la plus large pour finir vers la pointe

 

laissez lever

prechauffer le four a 210°

cuire 15 min mais surveillé

degustez avec votre cafe du matin

 

merci a Ophelie ,ma fille, qui a mis en forme mes petits pains et qui m'a donné des conseils..preuve que son stage en boulangerie a apporté ....

 

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commentaires

K
<br /> Sublime tes viennoiseries !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
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L
<br /> Très tentantes ces viennoiseries...<br />
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