pate a brioche :
200 gr de lait (20cl)
1 sachet de levure GOURMANDISES pâtes briochées (j'ai pris levure de mon boulanger 20g )
80 grs de sucre semoule
2 oeufs
100 grs de beurre froid en cubes
500 grs + 20 grs de farine T45
+200g beurre pour le feuilletage ( a temperature ambiante depuis la veille)
verser le lait tiede mais non bouillant dans le bol du kitchenaid et y dissoudre la levure
ajouter la farine ,sucre et oeufs
melanger avec le crochet et traivailler durant quelques minutes
ajouter le beurre en cubes et continuer de petrir au crochet jusqu'a ce que la pate soit lisse
couvrir de film etirable et laisser gonfler dans un endroit chaud a l'abri des courant d'air,environ 30 min
puis mettre 30 min au frigo , voir plus tant que la pate n'a pas double de volume ou triple...
etale la pate en un rectangle
coupe la motte de beurre en 3 dans le sens de la largeur et deposer sur la pate
fermer la pate en rabattant les bord vers le centre
en fait , executer le principe de la pate feuilletee ...
etalez en rectangle ,rabattez les bord et ce , 4 fois en laissant reposer un peu entre chaque afin de laisser le temps a la pate d'incorpore le beurre
etendre en un rectangle
decoupe de petites bandes de 10cm environ deposer 1 barre de chocolat,faite 1 tour, deposer la 2eme barres et finir le tour
ou
en triangle si vous voulez un craoissant ...et , etirez un peu votre triangle dans la longueur et dans la largeur ,puis roulez en commençant par la partie la plus large pour finir vers la pointe
laissez lever
prechauffer le four a 210°
cuire 15 min mais surveillé
degustez avec votre cafe du matin
merci a Ophelie ,ma fille, qui a mis en forme mes petits pains et qui m'a donné des conseils..preuve que son stage en boulangerie a apporté ....