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23 novembre 2013 6 23 /11 /novembre /2013 04:42

tuiles-fourree.JPGtuiles.JPGtuiles-fourrees.JPG

 

  • 40 g de farine
  • 230 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de blancs d'œuf
  • 50 g de beurre fondu
  • 250 g d'amandes effilées 

 

ingrédients.

 

Verser les blancs d'œufs dans un cul de poule...

 

Ajouter le sucre en poudre, la pincée de sel fin et la farine.

 

Bien mélanger au fouet.

 

Ajouter le beurre fondu. Mélanger.

 

Ajouter les amandes effilées.

 

Mélanger avec une spatule .

 

Graisser légèrement une plaque à pâtisserie meme si vous utilisez un silpat car j'ai eu beaucoup de mal a decoller ....

 

Disposer sur la plaque l'équivalent d'une grosse cuillere a soupe de pâte à tuile.

 

À l'aide d'une fourchette humide  ,étaler en rond très finement. 

 

Cuire à four chaud à 180°C...jusqu'à coloration complète.

 

a la sortie du four ,demouler, à l'envers (afin de garder le joli côté doré sur la face bombée de la tuile)...

 

faire prendre formes sur un rouleau à pâtisserie, une bouteille, un cylindre quelconque....

 

La tuile reste molle tant qu'elle est chaude. En refroidissant elle se solidifie et devient cassante et croustillante, fragile ! Les tuiles aux amandes se conservent facilement dans une boîte fermée hermétiquement de type tupperware.

 

faire une chantilly avec 1 briquette de creme liquide entiere et bien froide

fondre 1 tablette de chocolat caramel ou chocolat au lait classique

lorsque le chocolat est redescendu en temperature, le melanger a la creme chantilly en soulevant la masse pour ne pas faire retomber la creme

mettre dans une poche a douille cannelée ou pas...

deposer genereusement dans le creux de la tuile et mettre au frais pour que le chocolat finisse de ce figer

 

ATTENTION , lorsque vous fourré vos tuile, il faut IMPERATIVEMENT que la tuile et le chocolat soit refroidi sinon ce sera la catastrophe pour la creme chantilly qui fondera pour retomber en eau .... se serait fort dommage  apres tout se travail....

 

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