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10 novembre 2016 4 10 /11 /novembre /2016 04:57

800g de sauté de veau

60g de beurre demi-sel

2 cuillerées à soupe de farine

1 oignon

4 clous de girofle

5 feuilles de laurier

2 branches de thym

1 cube de bouillon de veau



200g d'oignons grelots

2 carottes

10 champignons de Paris

30cl de crème liquide entière

2 jaunes d'œufs

1 cuillerée à soupe de jus de citron

sel, poivre, noix de muscade

Placez 40g de beurre (sur les 60) dans une cocotte sur feu assez fort.

Quand il crépite ajoutez les morceaux de sauté de veau. Salez, poivrez.Faites colorer la viande. Quand la viande est bien saisie de tous les côtés, ajoutez la farine.Mélangez soigneusement à la cuillère pour bien la répartir dans la cocotte. Tout en mélangeant, ajoutez progressivement de l'eau froide. Vous devez en ajoutez suffisamment pour recouvrir totalement la viande. Placez les feuilles de laurier, les branches de thym et le cube de bouillon de veau.Coupez un oignon en deux et piquez chaque moitié avec deux clous de girofle. Placez-les ensuite dans le jus.


Fermez le couvercle puis baissez le feu au minimum pour maintenir une légère ébullition. Faites cuire pendant 2 heures à 2h30 en mélangeant de temps en temps. Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson de la viande. Elle doit être tendre. Si ce n'est pas encore le cas, poursuivez encore la cuisson. Vous pouvez ajouter au besoin un peu d'eau.

Quand la viande est bien moelleuse, retirez-la du jus avec l'oignon, le laurier et le thym. Vous ne garderez ici que la viande.

Mettez à la place les oignons grelots et les carottes épluchées et coupées en rondelles. Lavez les champignons et ôtez une partie du pied. Coupez ensuite en tranches.

Mettre dans la cocotte et Faites cuire une demi-heure. Les légumes doivent être cuits comme il faut et le jus un peu réduit et onctueux. Versez alors la crème.

Enlevez les légumes et mettez-les de côté avec la viande.

Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade dans la sauce. Dans un bol, mettez les deux jaunes d'œufs.

Mélangez-les et versez dessus une bonne louchée de sauce bien chaude. On peut voir qu'elle est encore un peu grumeleuse à la ce stade.

Ajoutez la cuillerée à soupe de jus de citron.

Mélangez bien puis versez dans la sauce bien chaude tout en fouettant.

Ajoutez les 20g de beurre demi-sel restants, mélangez bien.Remettez la viande et les légumes dans la sauce et maintenez au chaud jusqu'au moment de servir.Servir avec riz,pâtes ou frites ou autres suivant vos goût et vos envies...

Blanquette de veau

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la-cuisine-de-sophie
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commentaires

Bon Ap chez Mamounette 10/11/2016 10:31

Je ne voyais pas de citron dans tes ingrédients mais j'ai lu jusqu'au bout et j'ai vu la cuillère lolll J'adore la bonne blanquette tu as du te régaler. Bises

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