750 grammes
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2 mai 2014 5 02 /05 /mai /2014 04:49

INGRÉDIENTS pour 10 personnes

250 g de lait

15 g de levure déshydratée

1 oeuf

500 g de farine

50 g de sucre

60 g de beurre

1 c. à café rase de sel

Pâte à tartiner de votre choix( nutella ou confiture)

la dorure1 jaune d'œuf

Dans le bol ,mettre la levure et le lait 2,30min 37° vit 2
ajouter l'oeuf, la farine, le sucre et le sel mixer 5 sec vit 6 et ensuite 3min fonction
Au bout de la 1ere minute rajouter le beurre en petit morceau
mettre la pâte dans un grand saladier et laisser lever 1h
Couper la pâte en 4 patons identiques
étaler le 1er patons epaisseur environ 2mm et étaler la pâte à tartiner (ou confiture) en laissant au minimum 1 cm de libre au bord et humidifier au doigt avec de la'eau
faire de même avec le 2éme et 3ème paton qu'il faut poser dessus le1er et 2ème.
pour le dernier paton, ne surtout pas mettre de pâte à tartiner!!!!
Au centre de la brioche, poser le gobelet du (sans appuyer), couper la brioche en 4 puis encore en 4 et encore en 4. Il faut avoir 16 parts au total.
Pour le modelage, prendre une part dans la main droite et tourner 2 fois vers la droite, prendre dans la main gauche une part et tourner à gauche 2 fois. Répéter l'opération pour toutes les parts.
Laisser lever 30 min à proximité d'une source de chaleur....
Préchauffer le four à 180° et cuire pendant 20-25min selon les fours

Pour coupe j'ai utilisé l'ustensile de flexipan , le racloir ..

Brioche au cook'in :
Verser le lait et la levure dans le bol du Cook'in.
Régler sur 30 secondes, 40°C, vitesse 1.
- Ajouter la farine, le sucre et les œufs. Régler sur 30 secondes - vitesse 1.
- Ajouter le beurre froid en gros dés et mettre 2 minutes sur pétrissage.
- Sortir le pâton du bol, le mettre dans un cul-de-poule couvert d'une toile Silpat® pour 1 heure à 1h30.
Façonnage :
Au bout de ce temps, dégazer la pâte et la séparer en 4 pâtons égaux
- Etendre chaque pâton en 4 cercles de même taille.
- Sur votre plaque couverte de papier sulfurisé, poser un premier disque de pâte et le tartiner de Nutella (jusqu'à 1 cm du bord).
- Recouvrir avec un 2ème disque de pâte et souder les bords à la main ,Tartiner de Nutella ,recommencer avec les derniers disques de pâte mais ne pas tartiner le dernier. A l'aide du gobelet du cook´in marquer l'emplacement du centre.
- Couper la pâte en 16 morceaux à peu près égaux.
- Les torsader et tournant 1 sur la droite, l'autre sur la gauche et ainsi de suite - Laisser reposer 30 minutes voir plus si besoin dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air : la pâte va lever une deuxième fois et gonfler.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner de lait..
- Cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180° C, puis 10 à 15 minutes supplémentaires couverte avec du papier d'Alu.
- Laisser refroidir sur une grille.

Brioche étoilée au nutella
Brioche étoilée au nutella
Brioche étoilée au nutella
Brioche étoilée au nutella
Brioche étoilée au nutella
Brioche étoilée au nutella
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