750 grammes
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23 juillet 2014 3 23 /07 /juillet /2014 02:53

Recette de la carbonade pour 4-5 personnes:

-1kg de jarret de boeuf sans os

-1 cuillerée à soupe d'huile

-2 oignons

-30g de beurre



-

75cl de bière leffe blonde(le goût final dépend de la bière choisie!)

-1 cuillerée à café de vergeoise blonde



-

1 cuillerée à soupe de farine



-4 tranches de pain d'épices

-moutarde

-sel, poivre

comme le plat mijote près de 4 heures, on peut très bien prendre du jarret de boeuf.



Couper la viande en morceaux



Dans une cocotte, faire sauter la viande dans une cuillerée à soupe d'huile sur feu doux



Enlever la viande de la cocotte, puis y laisser fondre le beurre.







Ajouter les oignons éminces



Les laisser suer en les remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils blondissent. Ajouter la vergeoise



Saler, poivrer.

On peut ajouter un petit verre d'eau pour bien cuire les oignons.



Quand l'eau s'est évaporée, ajouter la viande et son jus.



Ajouter une cuillerée à soupe de farine sur la viande, puis bien mélanger. La quantité de farine dépend de la consistance souhaitée.



Ajouter la bière.

J'y ai mis 3 petites bières de 25cl, L'important est que la viande soit couverte de bière







tartiner les tranches de pain d'épices avec de la moutarde.



Pour cette recette, on peut également mettre du pain classique (de campagne) à la place du pain d'épices.



Ajouter le pain d'épices dans la cocotte.



Au bout de 3 minutes, le pain d'épices va se dissoudre.



Porter le tout à ébullition. Baisser la température au presque minimum, pour maintenir une petite ébullition.

Fermer avec le couvercle et laisser mijoter 2h30 si l'on prépare le plat la veille, ce que je fais car cela prend plus de goût, (car il y aura une deuxième cuisson) ou alors 3h30-4h00 si l'on souhaite servir ce plat le jour même.



J'enlève juste le couvercle durant la dernière demi-heure, ce qui va permettre d'enlever un peu d'eau de la sauce et va permettre ainsi de la rendre plus onctueuse.



Si le plat a cuit 2h30 la veille: le lendemain, remettre sur feu doux pendant 1 heure (oui c'est un peu moins, car la veille, la viande est restée longtemps dans le jus encore brûlant!).



Dans tous les cas, il faut toujours remuer ce plat toutes les 20 ou 30 minutes!

Carbonade
Carbonade
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