750 grammes
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30 mai 2014 5 30 /05 /mai /2014 03:02

La recette de la pâte à choux est prises sur le chevalet des recettes de choux et la creme a été prise sur cuisine+ dans l'émission de Sophie menut

50 g de lait (5 cl)

50 g d’eau (5 cl)

1g de sel

2 g de sucre

45 g de beurre

60 g de farine

150 g d'oeuf (2 à 3 oeufs)

Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre en morceaux.















Dès que le beurre est fondu, portez à ébullition.















Tamisez la farine à l'aide d'un chinois ou d'une passoire afin d'éviter la formation de grumeaux.















Hors du feu, incorporez la farine tamisée. Mélangez à l'aide d'une spatule haute température.















Faites dessécher la pâte sur le feu. Elle doit se détacher de la casserole.















Versez la pâte dans une bassine inox puis ajoutez les œufs un par un.















Travaillez la pâte en tournant vivement avec une spatule. Vous devez obtenir une pâte souple (élastique) et lisse.















Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Placez votre toile SILPAIN® ou toile SIPAT® retournée sur la plaque perforée.















Avec une poche à douilles munie de la grosse douille unie, dressez la pâte à choux en 8 bâtonnets de 12 cm de long.















Saupoudrez de sucre glace. Faites cuire à 180°C (th. 6) pendant 30 à 35 minutes.

PETITS CHOUX AU CARAMEL

Ingrédients pour 4 personnes:

20 chouquettes

100 g de sucre

25 cl de lait

1 œuf entier plus 1 jaune

20 de maïzena

100 g de beurre salé

Préparez un caramel en faisant chauffer le sucre dans une petite casserole à feu doux. Dès que le sucre devient liquide et prend une belle couleur ambrée versez délicatement le lait dans la casserole. Attention au projection. Mélangez bien.















Fouettez les œufs avec la maïzena. Verse le lait au caramel sur les œufs, mélangez bien et remettez à feu doux pour faire épaissir le mélange environ 3 min.















Mixez pour lisser la crème et ajoutez le beurre. Mélangez bien et laissez refroidir.







Coupez le chapeau des petits choux et garnissez les avec la crème au caramel.

Pour encore plus de gourmandises On peu préparer un autre caramel dans lequel on effleureras le dessus des choux ...mais attention de ne pas ce transformer en MAYA l'abeille avec tout ce caramel !!!!

Choux crème caramel
Choux crème caramel
Choux crème caramel
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commentaires

L
Oh! J'en aurais bien croqué un ou deux!
Répondre