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12 mars 2014 3 12 /03 /mars /2014 04:19

Pour les blancs

3 beaux blancs d'oeufs

60 g + 20 g de sucre

Placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Préchauffez votre four à 120°C.

Montez les blancs en neige très fermes en incorporant une pincée de sucre au départ, ajoutez le reste petit à petit.







Ajoutez les 20 g de sucre restant à la fin pour bien serrer les blancs.



Garnissez-en les empreintes à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille.



Faites cuire 12/15 mn environ. Vérifiez la cuisson.

Démoulez après complet refroidissement.

Ingrédients pour 1litre Crème anglaise :

8 à 10 jaunes d'œufs

200 g de sucre

1 litre de lait

1 gousse de vanille

Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et racler son intérieur afin d'en extraire les grains.



Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec la gousse fendue et les grains de vanille.



Dans un bol separer les blancs des jaunes .

Ajouter le sucre sur les jaunes d'œufs et mélanger au fouet.



Blanchir les œufs avec le sucre.



Lorsque le lait bout



...le verser sur le mélange œufs/ sucre et bien battre au fouet.



Transvaser l'appareil obtenu dans la casserole



Cuire doucement la crème anglaise sur un feu très doux et remuer à la spatule



Il faut la remuer sans arrêt durant sa cuisson. Pour cela, utiliser une spatule en bois et remuer en formant des 8 sur le fond du récipient. Ceci permettra de passer partout et évitera à la crème d'accrocher et de "tourner".



La creme doit napper parfaitement la spatule en bois. Elle est délicate à faire car si le feu est légèrement trop fort, les œufs risquent de coaguler et de former des grumeaux. Il faut être très attentif lors de sa réalisation.



Une fois cuite, on vérifie sa cuisson en passant un doigt sur la cuillère. Il ne doit y avoir aucune coulure.



Passer la crème au chinois ou à la passoire fine et laisser refroidir en remuant fréquemment tant que le crème est encore bien chaude. Le faite de filtrer permet de retirer les éventuel reste de blanc d'œufs coaguler qui son désagréable en bouche !!!



Lorsque votre crème anglaise est froide, la réserver au frais.

Faire un caramel avec du sucre que vous verserez sur les blancs,blancs que vous aurez préalablement déposez sur votre creme anglaise refroidie

Œufs en neige
Œufs en neige
Œufs en neige

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la-cuisine-de-sophie
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commentaires

marie-anne 12/03/2014 16:38

un petit truc, quant ta crème à trop cuit, tu la mets dans une bouteille et tu la secoue très fort, tu verras ta crème sera toute lisse

la-cuisine-de-sophie 12/03/2014 16:40

Ah ok . Super ça. Merci beaucoup du conseil c'est très gentil. Merci

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