Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Ingrédients (3 Portions) :
1 tasse de 20 cl de feuilles de menthe dont on aura retiré les tiges
2 l d'eau
2 kg de sucre en poudre
Préparation de la recette :
Laver les feuilles, les égoutter et les mettre dans un récipient d'une contenance de 3 ou 4 l environ.
Porter l'eau à ébullition, puis la verser sur les feuilles. Ajouter le sucre, bien mélanger.
Laisser macérer 1 à 2 jours. Remuer de temps en temps afin que le sucre se dissolve mais aussi pour éviter qu'il ne reste au fond.
Puis, passer ce sirop au tamis ou au travers d'une mousseline. Porter à ébullition.
Remplir à ras-bord des bouteilles préchauffées. Boucher immédiatement et conserver dans un endroit frais et sombre.
Consommer avant la prochaine saison.
Version thermomix ou cookin ( que j'ai faite )
INGREDIENTS
un bol ( à petit dejeuner ) de feuilles de menthes
1 kg de sucre
1l d'eau
colorant
ETAPES (avec thermomix)
Faire bouillir un litre d'eau, et laissez trempez vos feuilles de menthe pendant 24h
Au bout de 24 heures, filtrer les feuilles, et mettre le jus dans le bol du thermomix
Ajouter un kilo de sucre
Programmer 45 minutes 80°c Vit 2
Une fois ce temps écoulé, programmer 15 min 100°C vit 2
Mettre ce sirop dans une bouteille
Si vous voulez le colorer, utilisez du colorant liquide, 13 gouttes de jaune + 13 gouttes de bleu pour 1l de sirop
Avec cette recette vous obtenez 2 l de sirop de menthe!!