alors,gratin a ma façon,pas vraiement... c'est surtout la façon de ma copine "pepette".
lors d'une pose cafe chez elle,elle m'a donner cette recette que je me suis empressee de faire car elle m'avait bien plue cette recette....
j'ai utilisee que des produits frais mais du surgelé fait l'affaire...
ingredient pour 4 ou 5
500g de calamars
2 litres de moules
200g noix de saint jaques
200g crevettes roses decortiquees
2 grosses quenelles de brochet
1 beau morceau de poisson de votre choix (j'ai mis cabillaud)
1 petite bouteille de vin blanc
ail
oignon
persil
bouillon poisson1/2l
commencer par nettoyer vos moules mettre un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir l'oignon eminces
ajouter le persil l'ail eminces et laisser cuire un peu
ajouter le vin blanc et laisser reduire un peu,
ajouter le bouillon et le laisser chauffer un peu
lorsqu'il est bien chaud,
ajouter les moules et les retourner en permanences jusqu'a ce qu'elles soient toutes ouvertes, lorsque c'est le cas les egoutes mais bien gardes le jus...
enleves l'os des calamars et les nettoyes ,les coupes grossierement
mettre dans la cocottes en fonte,avec le jus, les noix de saint jacques ,les crevettes decortiquees et faire cuire juste environ10 min,
egouttes mais gardes le jus de cuisson ,
mettre les fruits de mer dans un plat a gratin,decortiques les moules et les ajouter aux autres et melanges
deposes dessus le dos de cabillaud
coupes les quenelles en gros tronçons et eparpilles autour du poisson
faire un roux dans une casseroles avec un bout de beurre et ajouter la farine ,
filtré le jus de cuisson au cas ou il y est des coquilles de moules et le verser sur le roux et faire epaissir
verser sur le plat a gratin
parsemez de gruyere rape et enfournez a 180 durant 20min
degustez....