750 grammes
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23 avril 2014 3 23 /04 /avril /2014 03:35

Temps de préparation : 2 h 30 mn -

Temps de cuisson : 1 h 5 mn -

Temps total : 3 h 35 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

500 g de fraises,

150 g + 90 g de sucre semoule,

75 g + 15 g de farine,

1 sachet de sucre vanillé,

2 blanc d'oeufs,

1 fixateur de chantilly,

80 cl de crème fraiche,

75 g de maïzena,

4 oeufs,

1/2 citron,

75 g de noisettes en poudre,

de la confiture de fraises

Préparation

1. Pour préparer le gâteau de base : préchauffez votre four à 180° et beurrez un moule.















Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et battez ces derniers en neige.































2. Battez les jaunes avec 150 g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment puis incorporez 80 g de farine, la maïzena et le zeste du demi-citron râpé.















Ajoutez délicatement les blancs en neige.































3. Enfournez le gâteau de Savoie durant 35 minutes et coupez-le en 3 disques.































4. Prépraez ensuite votre meringue : préchauffez votre four à 100° et habillez la plaque de papier de cuisson.















Battez les deux blancs d'oeufs en neige puis incorporez 90 g de sucre semoule tout en fouettant la préparation.































5. Ajoutez ensuite 15 g de farine tamisée et la poudre de noisettes.















Versez cette préparation sur le papier de cuisson puis étalez-la en un cercle du même diamètre que votre gâteau et enfournez-la durant 30 minutes.































6. Réalisez enfin la crème : réservez 6 fraises puis lavez et équeutez les autres que vous couperez en lamelles.















Fouettez la crème en chantilly avec le fixateur.































7. Reprenez votre gâteau coupé en trois disques. Nappez le disque du fond de confiture et recouvrez-le d'un disque de meringue.















Nappez à nouveau de confiture que vous couvrirez de fraises puis recouvrez-la de chantilly.































8. Déposez le disque du milieu. Nappez-le d'une couche de confiture, d'une couche de fraises puis de chantilly.































9. déposez le dernier disque dessus et recouvrez l'ensemble du gâteau de chantilly.































10 . placez la Dame Blanche au réfrigérateur et décorez-la des fraises restantes.

Dame blanche aux fraises
Dame blanche aux fraises
Dame blanche aux fraises
Dame blanche aux fraises
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commentaires

A
Bonjour j'aimerais savoir si ton disque de meringue ne fond pas avec l'humidité du gàteau stp ?
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L
Bonjour, il se ramolli un peu mais pas énormément . Il ne faut pas faire le Gateau trop à l'avance sinon il sera ,effectivement, complètement ramolli .. Jai fait la Deco le matin pour le midi .
M
Je me régale rien que de regarder les photos ! De dessert a l'air juste délicieux !
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L
Elle a du faire son petit effet ta dame blanche !
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L
Apparemment oui. Mon petit neveu de 8ans ma dit " il était bon tata ton gâteau "