750 grammes
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23 août 2015 7 23 /08 /août /2015 07:56

Une petite brioche pour le petit déjeuner du dimanche matin ca vous dit ?????? Vous êtes encore endormi quant l'odeur de la brioche dans le four viens vous caresser les babines......

Pour 1 brioche Nanterre : 260g de farine ,30 g de sucre, 6g de sel, 10g de boulanger*, 15g de lait, 150g d’oeufs (3 oeufs) 210g de beurre, oeuf pour la dorure. Les ingrédients doivent être bien froids, laissez-les au besoin quelques heures au réfrigérateur.



Dans la cuve du robot avec le crochet mettre la farine, le sucre et le sel d’un cote, émietter la levure de l’autre côté, ajouter le lait et faire tourner à petite vitesse. Battre les oeufs légèrement en omelette et en ajouter les 2/3 dans la cuve. Pétrir* 2 min à petite vitesse -1-. Quand la pâte commence à se décoller ajouter le reste des oeufs et pétrir à vitesse moyenne -4-. Laisser tourner jusqu’à ce que la pâte de détache à nouveau. Pendant ce temps détailler le beurre froid en petits dés puis l’incorporer petit à petit sans arrêter de pétrir. Quand tout le beurre est incorporé continuer à pétrir pendant 7 min à vitesse moyenne ou plus si besoin, la pâte doit se décoller une 3ème fois. Verser le pâton dans un récipient fariné, filmer au contact* et laisser reposer une heure à température ambiante.



Poser le pâton sur le plan de travail fariné et le dégazer en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant, il doit reprendre une forme plate.L’envelopper dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.







le lendemain, fariner le plan de travail et sortir la pâte du réfrigérateur. L’aplatir à nouveau .Détailler la boule de pâte en 3 parts égales et recommencer : aplatir chaque boule, rejoindre les rabats au centre, les retourner et les rouler dans les mains pour avoir 3 boules. Tapisser un moule à cake de taille moyenne de papier cuisson, et poser les 3 boules côte à côte. Laisser pousser 2 heures à température ambiante* , dorer à l’oeuf et enfourner dans le fourpréchauffé à 180°, chaleur tournante pendant 45 min*.







J'ai choisi de la tresser ....

Brioche Nanterre .
Brioche Nanterre .
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