750 grammes
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21 avril 2015 2 21 /04 /avril /2015 02:04

250g poudre d'amande
250 g de sucre semoule
1 citron
2 petits oeufs
10 cl d'eau de fleur d'oranger
les briouates :
16 feuilles de brik ou pate filo
30 cl d'huile de tournesol
75 g de graines de sésame grillées
le sirop de miel :
250 g de sucre semoule
15 cl d'eau
le jus de 1 citron
l'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de miel liquide
Râpez le zeste de citron et ajoutez-le à la poudre d'amande. Ajoutez ensuite les oeufs et l'eau de fleur d'oranger, et le sucre,mélangez puis pétrissez la pâte d'amande avec les mains.Façonnez la pâte d'amande en boulettes et aplatissez légèrement celles-ci : elles doivent faire 3 cm de diamètre et 8 mm d'épaisseur. Réservez-les sur un plateau huilé.

Préparez les briouates :
découpez chaque feuille de brik en trois bandes de 5 cm de largeur. Rognez
une extrémité en carré et l'autre en biais. Étalez devant vous une bande de pâte, déposez une boulette d'amande prés du bord du côté vertical, repliez la pâte sur la boulette et continuez de replier dans un sens, puis dans l'autre, de façon à former un triangle, jusqu'à l'autre extrémité.

Pour refermer le briouate, insérez l'extrémité pointue dans un repli de pàte, comme pour fermer une enveloppe . Réservez les briouats sur un plateau à mesure que vous les préparez et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte d'amande et/ou des feuilles de brick.

A ce stade,vous pouvez congeler les briouats dans un récipient en plastique en attendant de les faire frire. Si vous les faites frire immédiatement, faites chauffer les 30 cl d'huile d'arachide dans une sauteuse et faites-y dorer les briouats , 2 à 3 minutes de chaque côté environ, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.

Égouttez-les sur du papier absorbant.

Préparez le sirop : réunissez, dans une casserole à fond épais, le sucre, le miel et l'eau. Remuez sur feu moyen pour bien dissoudre le sucre. Réduire
le feu et laissez cuire doucement 10 minutes. Ajoutez le jus de citron, mélangez et faites cuire encore 10 minutes à feu très doux.
Retirez du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et mélangez soigneusement. Le sirop ne doit ni foncer ni trop s'épaissir.

Une fois tous les briouates frits et tiédis, trempez-les dans le sirop chaud. Retirez-les avec une écumoire et disposez-les sur un plat de service. Vous pouvez les saupoudrer de sésame grillé avant de servir avec un thé à la menthe...

Briouats amande enrobés de sirop de miel
Briouats amande enrobés de sirop de miel
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