750 grammes
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28 juin 2016 2 28 /06 /juin /2016 02:08
Pain hamburger

Pour 9 pains :
600g de farine type 45
15g de levure fraîche ou 5g de levure sèche
1 oeuf
180g de lait
130g d'eau
10g de sel
25g de sucre
30g de beurre pommade( j'ai mis de l'huile d'olive)

Mélangez l'eau et le lait et faites tiédir légèrement (pas plus de 40°). Y Délayez ensuite la levure .
Ajoutez la farine, puis le sucre, le sel, et l'oeuf
Pétrissez un peu et ajoutez le beurre pommade .
Pétrissez pendant 10mn à vitesse lente. Couvrez avec un linge humide, et laissez lever pendant 2h dans un endroit tiède .
En été vous pourrez la laisser à température ambiante.
divisez la pâte en 9 parties égales. Dégazez bien chaque pâton et formez des boules, que vous aplatirez à la main. Disposez-les sur une flexipat.
Laissez lever les pains durant 45mn .Ils doivent doubler de volume. Au bout de ces 45mn, préchauffez le four à 170°chaleur tournante .
Lorsqu'ils sont bien levés, badigeonnez-les très délicatement (pour ne pas les dégazer !) avec un oeuf battu.
Parsemez de graines de votre choix : sésames, pavot, mélange de graines etc
Enfournez pour environ 15 a 18 min. Ils doivent être dorés mais pas trop . Laissez refroidir sur une grille ! C'est très important de toujours tout faire refroidir sur une grille, sinon avec la chaleur ça se détrempe. Les pains sont durs à la sortie du four, c'est normal Attendez une dizaine de minutes et accommodez les à votre goût ...

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