750 grammes
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8 mars 2024 5 08 /03 /mars /2024 12:03

La recette est tirée du site cookomix et faire ai thermomix. Biensur, il est parfaitement possible de la faire sans ...

Jai accompagné dune salade verte .

Pensez à mettre un papier cuisson dans le fond de votre plat avant de mettre au four sinon ça va va coller....

Ingrédients
La pâte à crêpe
300 g de lait
3 oeufs
200 g de farine de blé
1 c. à café de sel
40 g de beurre fondu
100 g d'eau
La sauce béchamel
40 g de beurre, coupé en morceaux
50 g de farine de blé
500 g de lait
12 c. à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
1 pincée de poivre moulu, à ajuster en fonction
des goûts
1 pincée de noix de muscade en poudre
(optionnel)
La garniture
100 g de gruyère, coupé en morceaux
50 g d'échalotes
20 g de beurre
400 g de champignons de Paris frais, brossés et
coupés en lamelles
4 tranches de jambon
La pâte à crepe
Mettre 200 g de lait, les ceufs, la farine, le sel et 20 g de beurre dans le bol, puis mélanger 30 sec/vitesse 3.5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

Ajouter le reste de lait et l'eau, puis mélanger 30 sec/vitesse 3.5. Transvaser dans un récipient et laisser reposer au moins 30 minutes.
Mettre un peu de beurre fondu dans une
grande poêle antiadhésive et faire chauffer.
Lorsque le beurre est bien chaud , verser une petite louche de pâte dans la poêle et l'étaler sur toute la surface en tournant la poêle d'un mouvement circulaire. Laisser cuire 2 à 3 minutes sur chaque face puis transvaser sur une assiette. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Nettoyer le bol.
La pâte à crepe
Mettre 200 g de lait, les ceufs, la farine, le sel et 20 g de beurre dans le bol, puis mélanger 30 sec/vitesse 3.5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

Ajouter le reste de lait et l'eau, puis mélanger 30 sec/vitesse 3.5. Transvaser dans un récipient et laisser reposer au moins 30 minutes.

Mettre un peu de beurre fondu dans une
grande poêle antiadhésive et faire chauffer.
Lorsque le beurre est bien chaud , verser une petite louche de pâte dans la poêle et l'étaler sur toute la surface en tournant la poêle d'un mouvement circulaire. Laisser cuire 2 à 3 minutes sur chaque face puis transvaser sur une assiette. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Nettoyer le bol.
La sauce béchamel
Mettre le beurre, la farine, le lait, le sel, le
poivre et la muscade dans le bol, puis cuire
7 min/90°C/vitesse 4. Transvaser la sauce
béchamel dans un récipient et réserver.
Nettoyer le bol.
La garniture

Préchauffer le four à 210°C (Th. 7).
Mettre le gruyère dans le bol et râper
8 sec/vitesse 7. Transvaser dans un
récipient et réserver.

Mettre les échalotes dans le bol et hacher
5 sec/vitesse 5.

Ajouter le beurre et les champignons de
Paris, puis rissoler 2 min/120°C/vitesse 2, sans le gobelet doseur. Ajouter ce mélange ainsi que la moitié du gruyère râpé, à la béchamel, puis mélanger à la spatule.

mettre une feuille de papier cuisson dans le fond du plat.
Disposer une tranche de jambon sur chaque crêpe, ajouter 3 c. à soupe de garniture, rouler les crêpes et les disposer dans un plat à gratin. Saupoudrer avec le reste de gruyère râpé, enfourner et faire gratiner 10 minutes à 210°C (Th. 7). Servir chaud

Ficelles Picarde
Ficelles Picarde
Ficelles Picarde
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