750 grammes
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4 décembre 2015 5 04 /12 /décembre /2015 05:20

Pour 5 pains Ingrédients:

500gr de semouline extra fine

10gr de sel

1cc de sucre

1cs de levure boulangère

350ml d'eau tiède



Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir longuement, la pâte peut vous sembler trop molle en début de pétrissage mais il faut poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit lisse et s'enroule autours du crochet du pétrin, je pétris la pâte à matlou3 d'abord à vitesse faible puis à vitesse maximale

Ajouter ensuite 3cs d'huile et poursuivre le pétrissage qui dure 10-15min pour que la semoule absorbe bien tout le liquide

Huiler généreusement ses mains et bouler la pâte dans le bol, couvrir de film alimentaire et laisser reposer 45min, elle va doubler de volume

Pétrir de nouveau quelques minutes, re-bouler la pâte et laisser lever encore 45min.

La pâte va alors tripler de volume

Saupoudrer le plan de travail de semoule et verser la pâte, diviser en 2 ou 3 selon l'épaisseur désirée des pains

Sur un torchon parsemé de semoule, déposer chaque boule et l'applatir légèrement avec les mains et laisser doubler de volume (je laisse les pains reposer 45min à 1h)

Chauffer une poêle anti-adhésive, délicatement transferé le pain sur la poêle, piquer à l'aide d'une fourchette (pour que la vapeur puisse s'échapper) et laisser dorer à feu doux, retourner sur l'autre face et laisser dorer (je fais de légères rotations du pain sur la poêle pour que la cuisson soit homogène) sans oublier de passer les bords du pain sur la poêle pour qu'ils dorent également.

Pain matlouh à la semoule
Pain matlouh à la semoule
Pain matlouh à la semoule
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