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23 septembre 2021 4 23 /09 /septembre /2021 12:12
Gâteau marbré praliné
Gâteau marbré praliné

CAKE MARBRÉ PRALINÉ CHOCOLAT ROCHER

 

Ingrédients:

3 œufs

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

2 c.à.s (50g) de praliné

170 g de beurre

200 g de sucre

290 g de farine

20 g de cacao

300 ml de crème liquide

glaçage rocher :

250 g de chocolat au lait

30 g de noisettes

30 g d’amandes

30 ml d’huile de tournesol

1 moule 24x11 cm

 

Mettre 3 œufs entiers et 200 g de sucre dans un grand bol puis fouetter au batteur électrique, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajouter 170 g de beurre mou laissé à température ambiante au moins 2h avant puis fouetter , ajouter 300 ml de crème liquide entière.

Tamiser 290 g de farine ainsi qu’un sachet de levure chimique , ajouter une pincée de sel puis battre le tout jusqu’à obtenir une belle pâte lisse et homogène.

Séparer la pâte en deux, dans l’une d’elles, tamiser 20 g de cacao, mélanger avec une Maryse, si vous trouvez la pâte trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de crème ou de lait, mettre 50 g de praliné dans la seconde pâte et bien mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.

Beurrer et fariner un moule à cake de 24 x 11 cm. Pour faire l’effet marbré : À l’aide d’une cuillère à soupe, déposer une couche de chaque pâte l’une sur l’autre jusqu’à épuisement de la pâte, tapoter légèrement le moule pour faire remonter les bulles d'air puis à avec la lame d’un couteau, venir mélanger les deux pâtes entre elles. ( pas fait tout ça j’ai versé basta..)

Mettre dans le four préchauffé à 170°C pendant 50 minutes à 1 heure puis laisser totalement refroidir après cuisson.

Mettre 250 g de chocolat au lait dans un bol puis faire fondre au bain-marie ou au micro-onde et remuer hors du feu pour que ce soit bien lisse.

Ajouter 30 ml d’huile, remuer jusqu’à que l’huile ne soit plus apparente, ajouter 30 g d’amandes et 30 g de noisettes concassées et torréfiées puis mélanger et laisser refroidir à température ambiante.

Glacer le cake en le posant sur une grille avec une assiette en dessous pour récupérer l’excédent de glaçage et mettre plusieurs couches puis laisser au frais.

 

 

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