Petite ma mére et ma grand-mére nous faisais souvent de la poule au riz,j'adore trop.. ma belle mére en fait aussi car c'est le plat préféré de mon mari,mais elle ne la fait pas comme nous, mais elle est a tombé sa poule au riz... je mêle ma recette et la maniere de faire de ma belle mére..
je n'ai pas de proportions exact,ça fait partie des recettes que j'ai dans le coin de ma memoire et dont les quantité ne sont jamais les même...
ingredients
1 poule fermiere si possible
1oignon
vin blanc
bouillon de poule
bouquet garni
sel poivre
farine
huile olive
melange de champignons forestiers (cépes,girolles etc) ou champ de Paris
decoupé votre poule
dans une grosse cocotte,verser un peu d'huile d'olive et y faire revenir les morceaux de poule ,carcasse comprise,ça parfum et il reste souvent un peu de viande.faut pas gaché...
remuez de temps en temps que ça ne brule pas,ajouter l'oignon emincé et laisser les morceaux brunir
ajouter l'equivalent de 3 grosses cueller a soupe de farine
melanger en laissant sur le feu,
deglacer au vin blanc
ajouter tous les ingredients et remuer
laisser mijoter 45min a feu doux
avant que la viande soit completement cuite,retirer la cocotte ,si celle-ci va au four,enfourner presque1h a 180°
pensez a remuer de temps en temps;la viande va brunir encore et la sauce s'epaissir
s'il manque du jus n'hesitez pas a rajouter de l'eau
faire cuire le riz
et savourez tout cela
il est dommage que je ne puisses vous envoyer les odeurs, parce que ça sent tres tres bon !
certains font cuire le riz dans la sauce mais je trouve que ça gache un peu ,et si vous voulez rechauffé par la suite,ça fera un peu "pâté"...je préfère faire ainsi!