Pour 4 pains à panini
– 460 grammes de farine
– 125 ml d’eau
– 125 ml de lait
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 1 sachet de levure boulangère déshydratée
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Mes paninis à moi étaient avec :bacon,pommes de terres cuites à la vapeur,oignon confits,mozzarella ,tomates ,herbes de provences .
Et: boursin ail et fines herbes ,saumon ,chèvre ,tomates.
Dans le bol du robot ,mettre la farine, l’eau, le lait, la levure, mélanger et ajouter le sucre et l’huile d’olive.pétrir 5 min jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et légèrement collante.
Déposez votre pâte dans un saladier et recouvrez-la d’un linge humide. Laissez la pâte reposer près d’une source de chaleur (ou dans un four à 35°) durant 1h30. Au bout de ce temps, la pâte doit avoir doublé de volume.
récupérez la pâte et travaillez-la rapidement sur un plan de travail légèrement fariné. Divisez-la en 4 boules, puis formez des boudins. A l’aide de la paume de votre main, aplatissez les boudins afin d’obtenir un long rectangle. Déposez chaque pâton sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez rapidement le dessus d’un peu d’eau, et laissez à nouveau lever durant 30 à 45 minutes.
Après avoir laissé levé votre pâte, préchauffez le four à 180°. Une fois chaud, badigeonnez à nouveau vos pains d’un peu d’eau et enfournez-les durant 15 minutes. Les pains doivent être bien secs sur le dessus mais doivent rester blanc. Ils durciront un peu après avoir refroidis
Petit plus ,n’hésitez pas à rajouter un peu de curry, d’herbes de provence ou même de paprika dans votre pâte à pain !
Juste quelques idées de garniture :
Saumon,chèvre,crème ,salade verte et/ou tranche tomate
Figatelli et fromage
Chorizo et fromage
Thon et fromage
Chèvre et fromage
Oignons frits,crème,fromage
Chèvre,poivron,mozza
Roquefort,poivron,fromage
3 fromages :chèvre, roquefort, emmenthal
Arménienne :viande hachée, poivrons rouges et verts, citrons
Crémière :jambon, champignons, mascarpone et fromage
Marseillaise :thon, oignons, poivrons, tomates fraîches, basilic et mozza
Pesto :tomate fraîche, fromage, mozza et pistou
Grecque :Viande hachée, mascarpone et mozza
Parmesane :tomates, tranches d'aubergine grillées, mozza, parmesan et huile d'olive
Tartiflette :mascarpone, reblochon, persil, ail, pomme de terre, lardons
Poulet :pomme de terre, blanc de poulet, oignons frits, mascarpone, fromage
Corse :brousse, figatelli, fromage
Norvégienne :saumon frais, tomate, fromage, citron
Orientale :viande hachée,poivrons, cumin et merguez
5 fromages :mascarpone, chèvre, reblochon, roquefort, emmenthal et mozza
Fermière :oignons, lardons, oeufs, mascarpone et fromage
Sicilienne :mozza, anchois, basilic et câpres
Napolitaine:anchois, tomate et mozza
Andalouse :Chorizo, poivron